crazy_the_brake: (me)
[personal profile] crazy_the_brake
читаю в архиве журнала "студенческий меридиан" интервью со Жванецким и понимаю, что адрес-то знакомый: Я жил в Ленинграде: улица Стойкости, 19, квартира 87. В одно время со мной там жили Иосиф Бродский, Сергей Довлатов. А в мою однокомнатную квартиру приходили Миша Барышников, Саша Володин, Саша Демьяненко, Сережа Юрский. Она находилась очень далеко от центра. Я даже когда-то писал, что там был слышен уже лай московских собак. Те, кто туда приезжал, выехать не могли: метро только до одиннадцати, до метро - автобус, телефона нет, такси не вызовешь. ...

это ж мой район! детство золотое. хоть родился я в центре и первые 7 лет жил там же, но в этом доме, вернее, квартале я почту разносил в начале восьмидесятых. помогал, так сказать, семье материально.

тогда было несколько доставок, не то, что сейчас. утренняя -- в пять утра, кажется, начиналась -- самая тяжёлая, потому что было больше всего газет, дневная -- полегче, и вечерняя -- самая лёгкая, но там были свои нюансы, типа доставки заказных писем с уведомлением.

многие думают, что доставка почты это -- пришёл, забрал толстую сумку на ремне и понёс. ан нет. не знаю, правда, как в настоящее время, а тогда это был целый процесс, состоящий из: растаскивания газет (из типографии газеты приходят хитро сложенными по две или по четыре), подписывания номеров квартир в соответствии с подпиской и в нужном порядке (в зависимости от того, с какой стороны подходишь к дому по маршруту), сортировка писем и журналов и только потом укладывание в сумку и вперёд, в любую погоду. пять домов в вечернюю доставку и три, кажется, в утреннюю. книжки были специальные, в которых из подписных квитанций заносили информацию о том, кто на что подписан и кому что доставлять. и газеты так просто не растащишь. навык нужен. но через некоторое время я делал это быстрее всех почтальонов (или почтальонш?). с особым, так сказать, шиком. напальчник, влажная губка и чёрные от типографской краски пальцы... романтика!

самый подлый день, как сейчас помню, была суббота. потому что по субботам выходила газета "программа телевидения и радио", а её в советское время выписывали в каждой квартире. ну, и вечерняя доставка в среду -- с толстой "литературной газетой". газету "труд" ещё выписывали в большом количестве, сейчас не могу сказать почему (может, папа подскажет? ведь оформлен-то на почту он был по совместительству и мама, а детей на работу не могли принять). а когда появились "аргументы и факты", то и на них куча людей подписалась и нести сумку было тоже тяжело.

а нынче в ящиках одна реклама и изредка открытки, которые мы сами себе из поездок в разные заграницы шлём.

но, видимо, Жванецкий там жил до того, как я газеты-письма в этот дом таскал. поэтому пересечься как-то не удалось.

к чему это я? тесен мир. и даже в такая задница мира, как юго-западный район Ленинграда со странным названием Ульянка может оказаться на жизненном пути известных людей. и мы тут, рядом с ними слегка отметиться можем.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios